Plans de la bibliothèque et Espace Culturel Jean-Pierre Ferland

Ce mois-ci nous avons reçu les plans préliminaires de la phase 1 du projet d’aménagement de l’Espace culturel Jean-Pierre Ferland et de la bibliothèque, par Rayside, Labossière, architectes. C’est très beau et bien pensé, en voici un premier aperçu! 

Ces plans sont passés par plusieurs étapes d’approbation par divers comités, mais n’ont pas encore été adoptés officiellement par le conseil municipal, le but de la présentation et d’avoir des commentaires de la population.

Nous vous invitons à nous écrire vos commentaires et questions.

OBJECTIFS

Le comité de l’ECJPF désire aménager l’espace intérieur de l’église de Saint-Norbert en une maison de la culture pour tous. En effet, l’objectif est de créer un espace qui permettra de faire cohabiter tous les aménagements nécessaires à la mise en place de la bibliothèque municipale ainsi qu’une salle de spectacle pouvant accueillir plus d’une centaine de personnes, des expositions et des résidences d’artistes. Le projet est actuellement prévu en deux phases. La première phase inclut la mise en place d’un espace fonctionnel pour la bibliothèque (rayonnage, éclairage intégré, etc.) tout en intégrant un nouveau comptoir d’accueil qui servira à la fois pour la bibliothèque et les événements culturels. La seconde phase du projet prévoit l’intégration de mobilier et de parois multifonctionnelles qui serviront à transformer le lieu en espace d’expositions. L’aménagement du chœur ainsi que l’éclairage général de l’espace seront également complétés.

L’aménagement des espaces multifonctionnels proposés doit demeurer flexible afin que les différentes fonctions soient compatibles les unes avec les autres sans devoir déménager trop de matériel entre chaque activité.

Il est également souhaité que le chœur demeure libre de mobilier permanent afin de servir de scène, à l’exception du maître-autel qui fait partie des éléments à valeur patrimoniale à conserver.

BIBLIOTHÈQUE

L’espace se devra d’être flexible et pourra avoir différents usages. Voici le plan de la salle en mode bibliothèque.

plans1

L’entrée se fait par une porte latérale munie d’un vestibule extérieur temporaire. Dès lors, le citoyen est accueilli par un bénévole se trouvant au comptoir d’accueil muni d’un poste debout et d’un poste assis.

Dès son arrivée le citoyen aperçoit les présentoirs de nouveautés sur roulettes et les rayonnages de réservations vers lesquels il peut se diriger selon ses besoins.

S’il recherche un livre en particulier, il peut utiliser les postes de consultation OPAC intégrés au comptoir d’accueil. La zone d’entrée lui offre aussi la possibilité de prendre un café avant de déambuler dans la bibliothèque et de déposer ses effets personnels dans un vestiaire roulant sous les escaliers.

Deux panneaux autoportants situés au dos du bloc sanitaire lui permettent de s’informer sur les événements qui se dérouleront dans la bibliothèque et dans l’espace culturel.

La collection se trouve dans des pavillons situés de part et d’autre de la nef. D’un côté il trouvera la collection des jeunes/ados et de l’autre, celle des adultes. À même les structures légères, des présentoirs sont intégrés pour la mise en valeur.

L’espace central de la nef est consacré à des places assises sous forme de mobilier flexible et diversifié. On y trouve des tables, des petits bancs pour les enfants et des fauteuils. Le choeur devient quant à lui un espace de lecture. La

zone pour les adolescents se positionne un peu en retrait et tire partie des escaliers existants pour créer un espace en gradins,

La zone à l’arrière du chœur servira aux bénévoles de la bibliothèque pour toutes les tâches administratives ainsi que celles liées au transit et à la réception des livres.

Les pavillons sont munis de rail sur lesquels des rideaux sont fixés. Ceux-ci sont complètement ouverts et viennent se dissimuler derrière les colonnes lorsque la bibliothèque est en fonction. La structure permet également l’installation de l’éclairage et sert de support à l’affichage permettant aux citoyens de se repérer facilement dans la collection.

SALLE DE SPECTACLE

La phase 1 du projet implique uniquement la mise en place de la salle de spectacle. La seconde phase permettra à l’église de devenir un espace culturel plus complet en se dotant de mobilier qui rendra possible la tenue d’expositions en tout genre.

plans2

La préparation de spectacles implique des modifications temporaires de la bibliothèque et la mise en sécurité de la collection. Pour ce faire, le rayonnage central de chaque maisonnette est déplacé afin de maximiser l’espace de rangement dans les pavillons qui accueilleront temporairement tout le mobilier de la bibliothèque. L’occupation des pavillons par cette grande quantité de mobilier crée un obstacle important et assure la sécurité des livres. Des toiles sont ensuite tirées pour fermer les pavillons.

Les chaises supplémentaires, les tables de bar et les tabourets sont ensuite disposés dans la salle d’une capacité de plus de 100 sièges non fixes, incluant deux espaces pour les fauteuils roulants. Le citoyen qui se présente au spectacle est accueilli par un bénévole placé à la billetterie. Dès, lors, il peut déposer son manteau et ses bottes dans le vestiaire

temporaire situé devant les grandes portes centrales sous l’escalier menant au jubé. Le spectateur peut ensuite se déplacer au bar puis s’installer aux tables bistro derrière la salle pour socialiser avant le spectacle.

Pendant ce temps, les artistes se préparent dans la loge et le salon vert situé en arrière-

scène. Lorsque le spectacle commence, tous les spectateurs peuvent gagner leur siège au centre de la nef et apprécier la performance des artistes devant le maître-autel conservé.

Les églises ont toujours joué un rôle rassembleur auprès des habitants. Catalyseur de rencontres, ces structures à l’architecture imposantee grandiose sont devenues les espaces publics de nos villages. Aujourd’hui rarement utilisée comme lieu de culte, la municipalité offre une deuxième vie à la vocation d’espace public de l’église en la transformant en espace culturel, permettant aux habitants du village de prendre le relais et d’assurer la pérennité de leur Église.

*Extraits de textes, plans et rendus par Rayside Labossière architectes

Inscrivez-vous à notre liste d'envoi

Restez informé sur ce qui se passe dans votre communauté

6 Commentaires
  • Marie-Ève Roch
    Publié 21:03h, 27 avril Répondre

    Wow! Bravo pour ce projet! J’espère qu’il se réalisera. Belle façon de préserver le patrimoine tout en offrant aux citoyens un espace culturel et une bibliothèque modernes. De quoi donner envie aux anciens Norbertois comme moi d’y revenir plus souvent! 🙂

  • Denis Bellerose
    Publié 12:32h, 27 avril Répondre

    Bonjour,

    Très beau projet. Félicitations! Y-aurait-il lieu de penser à ajouter 2 places pour les personnes en fauteuil roulant et de situer ces nouvelles places à l’avant ? Ça serait plus respectueux pour des personnes avec des contraintes importantes. Elles seraient aussi moins dans le va et vient de l’arrière. Encore Bravo !

    • Stéphane Funaro
      Publié 13:01h, 27 avril Répondre

      Bonjour!
      Bonne nouvelle, c’est prévu!

      Vous pourrez voir dans le texte ci-haut le passage suivant:
      « Les chaises supplémentaires, les tables de bar et les tabourets sont ensuite disposés dans la salle d’une capacité de plus de 100 sièges non fixes, incluant deux espaces pour les fauteuils roulants. »
      Sur le plan affiché sous le titre « Salle de spectacle », on peut voir ces deux places, à l’avant de chaque côté. 🙂
      La salle au complet est accessible aux fauteuils roulants, avec une rampe à l’avant et une salle de bain adaptée. La seule chose qui reste de manquante c’est la sortie de secours sur le côté arrière et celle-ci sera rénovée dans une phase 2.

      Merci de votre commentaire!

  • Jean-Pierre
    Publié 22:44h, 26 avril Répondre

    MAGNIFIQUE!!

  • Rachèle St-Georges
    Publié 21:47h, 26 avril Répondre

    Bonsoir!
    Les plans sont magnifiques .. Toutefois il me semble que le vestiaire est un peu petit . Il faut s’assurer qu’il y ait de l’espace pour 100 manteaux pour les soirs de spectacles .
    Selon le plan, ce n’est pas clair son emplacement.. Est- ce qu’il se trouve devant les portes centrales ?

    Beau projet !

    • Stéphane Funaro
      Publié 21:59h, 26 avril Répondre

      Merci du commentaire!
      C’est un bon point, c’est vrai que ce n’est pas clair sur les images présentées. Le vestiaire serait effectivement devant les portes centrales, ce sera des supports démontables installés seulement au besoin. Je me souviens du dernier Party d’huitres où nous avions beaucoup plus que 100 personnes et le vestiaire était à cet endroit et ça convenait parfaitement! 🙂
      Dans une version précédente des plans, l’entrée se faisait par les portes centrales, mais le problème avec celles-ci c’est qu’elles sont très lourdes et plus complexe à gérer vu qu’elles sont doubles. La citation au patrimoine protègera probablement ces portes qui ont une valeur patrimoniale, ça inclut leur quicaillerie. Le comité a donc opté pour une utilisation de la porte latérale comme c’est d’usage présentement.
      N’hésitez pas si vous avez d’autres questions!

Laisser un commentaire